[Como parte del Día Mundial de la Alimentación].

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 Sin embargo, ante la gran oferta de este producto, una de las principales preocupaciones de todos los involucrados en esta cadena productiva, es promover la comercialización de la carne de pescado en otros mercados.

El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP realizó una feria gastronómica popular en la localidad de Tocache, con la finalidad de promover el consumo de gamitana fresca, y como parte del Día Mundial de la Alimentación. Constantemente los productores piscícolas reciben capacitación por el IIAP, y ahora buscan nuevos mercados para introducir su alta producción.

 

La feria, denominada “Festitocache” se enmarca dentro del proyecto: “Mejoramiento de la transferencia de tecnología acuícola del IIAP para contribuir a la seguridad alimentaria en las regiones de la Amazonía peruana, Loreto, Ucayali, San Martín, Huánuco y Madre de Dios”.

 

“Festitocache” se realizó en el recreo campestre “La Chatita”, con el apoyo de diversas instituciones, tales como Produce, Municipalidad Provincial de Tocache, Gobierno Regional de San Martín y la Cooperativa de Agroacuicultores del Alto Huallaga.

 

Desde hace algún tiempo la población de la Provincia de Tocache consume gamitana fresca, y en el proceso los piscicultores lograron el levante y engorde de miles de alevinos (peces recién nacidos) de la especie “gamitana”, para comercializarlos la producción en ferias populares y los diferentes mercados de la provincia.