Cafeteros sanmartinenses conquistaron “Expoamazónica” con agradable producto

EL EXQUISITO CAFÉ DE MOYOBAMBA

Escribe: Randy Wagner Ríos Gutiérrez

randyriosg@gmail.com

El café saliendo del molino
El café saliendo del molino

Uno de los stands que tuvo mayor demanda durante los cuatro días que duró la “Expoamazónica 2013”, fue el stand de los productores cafeteros de la Cooperativa de Servicios Múltiples “APROECO” de la región San Martín, provincia de Moyobamba. María Irene Oblitas Cadenillas, fue una de las encargadas del stand cafetero que alcanzó un gran índice de compradores comunes y corrientes, así como de empresarios interesados en distribuir el delicioso café de Moyobamba en todo el mundo.

El café peruano está camino a conquistar a los grandes consumidores de café en el mundo entero, por su singular aroma, cuerpo y sabor. Nuestros amigos de Moyobamba nos enseñaron que en la región San Martín manejan productos de exportación que ponen al Perú y la región amazónica en los ojos del mundo.

¿De dónde extraen el café que producen?

Nosotros extraemos nuestros granos de cafés del campo moyobambino, la tierra de Moyobamba produce uno de los cafés más ricos del mundo, nosotros como productores cafeteros nos dedicamos a producirlos y exportarlos a otros lugares del mundo para que deleiten el riquísimo café de Moyobamba.

¿Cuáles son los pasos que se realiza desde la extracción del campo hasta la tostada del grano de café?

Del campo viene  en “pergamino”, así nosotros llamamos al grano de café recién sacado del fruto, así lo traen los agricultores del campo; luego lo ponemos en una máquina trilladora que se encarga de trillarlo hasta convertirlo en lo que llamamos el “grano oro”, que es la segunda fase de la semilla del café; posteriormente seleccionamos los “grano oro” en una malla para separar los tamaños y lograr un tostado uniforme, luego lo colocamos en la tostadora para sacar el grano de café tostado bien seleccionado, lo tostamos adecuadamente controlando parámetros que tenemos que manejarlo como tiempo, llama, temperatura y color, entonces de ahí ya terminamos ese trabajo y lo enfriamos hasta pasarlo al molino para moler el café.

¿En qué consiste la molienda?

Granos de café son seleccionados y puestos en el molino
Granos de café son seleccionados y puestos en el molino

Consiste en colocar los granos de café tostado en el molino para sacar el polvo que ya sirve para preparar el café en sus distintas variedades, la idea es que todos consuman café y buscar que todas las personas tengan un molino en su casa para que muelan café, porque es mucho mejor llevar el café en grano y no molido para que no pierda aroma, sabor y cuerpo, ya que el café molido tiende a ir perdiendo su fuerza al pasar los días, en cambio al llevar a casa granos de café y colocarlos en un envase herméticamente sellado se puede conservar mejor el café; pero no todos tienen un molino en la cocina, así que la solución inmediata es una licuadora, agarras unos cuantos gramos, solo la cantidad que vas a utilizar en ese momento y lo licúas.

¿El tipo de molienda es única?

La maquina tostadora de café
La maquina tostadora de café

Existen diferentes tipos de moliendas, existe un tipo que es para preparar el café pasado y para ello tienes que tener tus jarritas especiales para pasar café; existe el otro tipo de molienda que es más finita y sirve para preparar el conocido capuchino, hay moliendas muchísimo más delgadas para preparar los cafés expresos que son las verdaderas esencias de cafés.

¿Cuál es el último paso?

El Capuchino
El Capuchino

Finalmente llega la etapa de empaquetamiento; los granos de cafés tostados, ya sean enteros o molidos pasan a ser seleccionados y empaquetados para su posterior venta, sellamos cuidadosamente los empaques para que nuestro producto tenga mayor duración.

¿Su distribución es externa e interna?

Loretanos y visitantes quedaron encantados con café moyobambino
Loretanos y visitantes quedaron encantados con café moyobambino

Nosotros estamos exportando nuestro producto a gran parte de Europa, Norte América y próximamente Asia; aún no distribuimos nuestro café en el mercado interno, pero tenemos algunas propuestas para colocarlos en los principales supermercados del país; lo que pasa es que nuestra gente aún no consume mucho café, parece que los peruanos aún no tenemos esa cultura cafetera, cuando se empiece el consumo interno podremos cubrir y posesionarnos de este mercado.

 

 

1 COMENTARIO

  1. SER SAN MARTINENSE ES UN HONOR Y SER MOYOBAMBINO UN ORGULLO…QUE BIEN QUE NUESTRO CAFE MOYOCHO HAYA ALCANZADO NIVELES ALTOS DE PREFERENCIA Y ESTA EXPOAMAZONICA HAYA SERVIDO PARA DAR A CONOCER ESTE PRODUCTO DE ALTA CALIDAD QUE SE EXPORTA POR EL MUNDO…

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