Ingredientes para preparar el tacacho con cecina:
1 Kg. de Cecina (Puedes reemplazarlo por carne de res seca al sol)
1 /2 Kg. de Chorizo
20 Plátanos verdes
100 gr. de manteca de cerdo
4 cucharadas de tocino picado y frito.
Receta para preparar el tacacho con cecina:
Se ponen a asar a la brasa los plátanos
Luego se limpian con cuchillo bien afilado uno a uno los plátanos y se machacan con una piedra o mazo de madera sobre un depósito de madera especial para esto.
Al machacarlos se agrega sal al gusto, manteca y tocino picado y frito. Aparte se fríe el chorizo y cecina cortados en pedazos de unos 50 gr. c/u.
Se amasan en bolas el plátano machacado y se sirve unas dos bolas acompañado de una porción de cecina y otra de chorizo.
Se adorna con una hoja de lechuga y ensalada de cebolla.
El tacacho con cecina es un plato típico de la gastronomía del Perú originario de la zona de la selva peruana y ampliamente difundido en el resto del país. El término «tacacho» derivaría del quechua «taka chu», que significa «lo golpeado».