Fe, tradiciones, costumbres y gastronomía

Escribe: Katty Riveros Montalván

Katty_riveros7@hotmail.com

La Semana Santa, año a año, es la conmemoración cristiana de la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús de Nazaret. Por ello, es un período de intensa actividad religiosa con ritos, misas, ceremonias y representaciones a nivel mundial. Y en nuestra selva peruana se vive intensamente estos días con fervor de pueblo creyente y, junto a eso, sus tradiciones, costumbres y gastronomía.

Parte de la tradición y la fe es acudir a escuchar misa. A reflexionar sobre el significado del sacrificio del hijo de Dios, quién murió crucificado para limpiarnos de pecado.

las películas sobre el Mesías y demás historias de la época, como Quo Vadis, El Manto Sagrado, Jesús de Nazareth, Los Diez Mandamientos, La Biblia y la infaltable Ben Hur. Son infaltables en Semana Santa.

Luego de la fe, de la religiosidad. De disfrutar de las películas tradicionales, le damos pase a las coas deliciosas y sabrosas de esta semana. La gastronomía loretana y sus platos típicos.

Como todos sabemos la Semana Santa empieza con el “Domingo de Ramos” y finaliza con el “Domingo de Pascua de Resurrección”. En la selva se viene desarrollando una serie de actividades por estas fechas, como es el caso de las procesiones, las misas, nos preparamos para el recorrido por los siete templos, pero también para ayunar y disfrutar de una dieta a base de carnes blancas. De preferencia carne de pescado. Hoy los encontramos en todas sus variedades en las ferias agropecuarias.

Parte de la tradición y la fe es acudir a escuchar misa. A reflexionar sobre el significado del sacrificio del hijo de Dios, quién murió crucificado para limpiarnos de pecado. Parte de ese conocimiento, sobre este pasaje de mucho valor en el mundo cristiano y que nos motiva a prendernos de las pantallas de televisión, son las películas sobre el Mesías y demás historias de la época, como Quo Vadis, El Manto Sagrado, Jesús de Nazareth, Los Diez Mandamientos, La Biblia y la infaltable Ben Hur. Son infaltables en Semana Santa.

Luego de la fe, de la religiosidad. De disfrutar de las películas tradicionales, le damos pase a las coas deliciosas y sabrosas de esta semana. La gastronomía loretana y sus platos típicos. Así, la Municipalidad Provincial de Maynas viene realizando la programación siguiente: jueves 02 de abril con el “festival de la chonta” que se llevará a cabo en el restaurant boulevard San Agustín a partir de las 11:00 de la mañana. Esta feria es importante porque motiva la producción del famoso palmito y que los hombres del campo se lleven en esta temporada algo de dinero a sus comunidades.

Asimismo la venta de pescado no podía faltar por ello se está desarrollando en el pasaje Ruy Guzmán al costado del Club Tenis, la Feria del Pescado donde la población podrá encontrar a productos de nuestros ríos y cochas frescos, sobre todo a un buen precio.

En esta feria se venderán 4 tipos de pescados como es el caso del paiche, sábalo, boquichico y gamitana, a precios cómodos. Esta actividad se viene realizando desde las 07:00 de la mañana hasta las 05:00 de la tarde.

De igual forma la municipalidad de San Juan hoy en la plaza de las Colinas realizará la feria agropecuaria “San Juan emprendedor, San Juan competitivo”, donde las mujeres del programa “Mujeres Emprendedoras”, ofertarán sus productos a un buen precios a todos los pobladores.

Las mesas en los hogares loretanos presentarán, sin duda, un verdadero desfile de potajes amazónicos. Desde Pescados ahumados, patarashcas, timbuchis (chilcanos), paichipangos, ensaladas y juanes de chonta (palmito). También cebiches regionales.