• Participarán productores con distintos frutos como aguaje algarrobina, cocona, entre otros, además de la entrega de plantones de árboles nativos.

Como parte de las actividades por la Semana Forestal Nacional, el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) se ha unido con Agro Rural, ambos del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), para realizar, este viernes 06 de noviembre, una edición especial del mercado “De la Chacra a la Olla” en el Parque de Los Héroes en Surquillo, de 8 a. m. a 3 p. m.

Bajo el slogan “Del Bosque a tu mesa”, la Semana Forestal Nacional se desarrolla con múltiples actividades en todo el Perú y en esta oportunidad tiene como objetivo sensibilizar a los usuarios sobre el valor de nuestros bosques que constituye una despensa, además de asegurar nuestra alimentación y salud, mediante los frutos, semillas y otros recursos naturales.

En los mercados Minagri “De la Chacra a la Olla” se congregarán los alimentos más representativos de nuestros bosques al alcance de las familias. En los 40 stands además de comercializar productos agrícolas se sumarán productores de aguaje, algarrobina, miel, huasai anona (pariente silvestre de la guanábana), hojas de bijao, camu camu, castañas, chonta o palmito, sapote, ungurahui, achiote, carambola, cocona, entre otros, proveniente de nuestros bosques de Ucayali, Loreto, Madre de Dios y el norte del país.

La actividad que congrega a las familias limeñas se obsequiarán plantones de árboles nativos durante la actividad “Planta tu árbol favorito” y habrá un concurso de adivinanzas con premios. El evento se realizará respetando las medidas de bioseguridad e inocuidad alimentaria.

Los chefs Luciano Mazzeti, Flavio Solórzano y Macarena Cillóniz también se sumarán a la campaña “Del Bosque a tu mesa” por la #SemanaForestalNacional. A través de sus redes sociales compartirán mensajes invitando a las personas a sumarse a esta iniciativa de destacar la importancia de nuestros bosques en la seguridad alimentaria y en la generación de ingresos económicos a las poblaciones locales.

El viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego y director ejecutivo (e) del SERFOR, Carlos Ynga, así como el director de Agro Rural, Angello Tangherlini, participarán en la actividad que busca reconocer a los bosques como uno de los mayores capitales naturales y vitales por los recursos que nos proporcionan en alimentación, energía, madera y salud, así como servicios para la vida.

Hay que recordar que casi el 50 por ciento del territorio peruano está cubierto por bosques que proveen frutos, medicinas, semillas, leña, entre otros, recursos y servicios que hacen posible la vida humana y, también, proporcionan agua limpia que contribuye directamente a la seguridad alimentaria, permite la sobrevivencia y el bienestar de la población.

Los bosques amazónicos, por ejemplo, nos proporcionan semillas como el sacha inchi, el cacao, la castaña, fuente importante de proteínas y aminoácidos, muy cotizados en el mercado externo; y frutos como el aguaje con propiedades nutricionales y vitamínicas, al igual que el camu camu, cocona, y diversos productos medicinales como la sangre de grado, uña de gato, entre otros.

Los bosques, permiten conservar los recursos genéticos y hábitats de plantas y animales, y constituyen un elemento invalorable para la mitigación del cambio climático, regulan el clima y permite la disponibilidad de agua, pero sufre de amenazas como la deforestación a un promedio anual de 126,938 hectáreas de pérdidas.

Conoce y únete a las actividades por la Semana Forestal Nacional en https://www.gob.pe/institucion/serfor/campa%C3%B1as/2665-semana-forestal-nacional-2020-del-bosque-a-tu-mesa