Ingredientes:

1 pollo entero, cortado en piezas

1/2 cebolla

2 dientes de ajo

1 rama de orégano

Sal, al gusto

Mole

100 gramos de semillas de calabaza, peladas

100 gramos de ajonjolí

4 rebanadas de pan

4 chiles anchos, desvenados y sin semillas

Aceite, el necesario

2 tortillas

1 cuarterón de chocolate de mesa

6 pimientas

1 clavo de olor

Pizca de cominos

1 diente de ajo

Sal y pimienta, al gusto

 

Modo de Preparación:

Coloca el pollo en una olla con suficiente agua como para cubrirlo, agrega la cebolla, ajo, orégano y sal. Deja que suelte el hervor y cocina a fuego medio durante 20 minutos, o hasta que esté suave

Dora las semillas de calabaza en el comal, así como el ajonjolí y el pan.

Calienta un poco de aceite en un sartén mediano a fuego medio. Agrega los chiles anchos y fríelos ligeramente cuidando que no se quemen. Retíralos del sartén y ponlos a remojar en agua caliente hasta que se ablanden.

Agrega las tortillas al sartén y fríelas hasta que queden bien doradas.

Muele en la licuadora semillas de calabaza, ajonjolí, pan, chiles, chocolate, pimientas, clavo de olor, cominos, ajo y tortillas, con parte del caldo de cocimiento del pollo.

Vierte dentro de una cacerola, sazonar con sal y pimienta y agrega el consomé que creas necesario para que tenga la consistencia de mole.

En el último hervor agrega las piezas de pollo. Sirve con frijoles refritos y arroz.