Ingredientes:
1 pollo entero, cortado en piezas
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 rama de orégano
Sal, al gusto
Mole
100 gramos de semillas de calabaza, peladas
100 gramos de ajonjolí
4 rebanadas de pan
4 chiles anchos, desvenados y sin semillas
Aceite, el necesario
2 tortillas
1 cuarterón de chocolate de mesa
6 pimientas
1 clavo de olor
Pizca de cominos
1 diente de ajo
Sal y pimienta, al gusto
Modo de Preparación:
Coloca el pollo en una olla con suficiente agua como para cubrirlo, agrega la cebolla, ajo, orégano y sal. Deja que suelte el hervor y cocina a fuego medio durante 20 minutos, o hasta que esté suave
Dora las semillas de calabaza en el comal, así como el ajonjolí y el pan.
Calienta un poco de aceite en un sartén mediano a fuego medio. Agrega los chiles anchos y fríelos ligeramente cuidando que no se quemen. Retíralos del sartén y ponlos a remojar en agua caliente hasta que se ablanden.
Agrega las tortillas al sartén y fríelas hasta que queden bien doradas.
Muele en la licuadora semillas de calabaza, ajonjolí, pan, chiles, chocolate, pimientas, clavo de olor, cominos, ajo y tortillas, con parte del caldo de cocimiento del pollo.
Vierte dentro de una cacerola, sazonar con sal y pimienta y agrega el consomé que creas necesario para que tenga la consistencia de mole.
En el último hervor agrega las piezas de pollo. Sirve con frijoles refritos y arroz.