PERSONALIDADES DURANTE SU ESTADÍA DARÁN TALLERES CULINARIOS Y ARTESANALES  A IQUITEÑOS

En ceremonia protocolar realizada ayer en la maloca municipal, el alcalde de la provincia de Maynas señor Francisco Sanjurjo Dávila y algunos miembros del cuerpo de regidores participaron de la condecoración de “Huésped Ilustre” otorgado a las personalidades de Rashid Rakhmanov de nacionalidad rusa reconocido por su trayectoria como “Embajador de la Cocina Peruana Amazónica en el extranjero” y Samuray Martins de nacionalidad Bélga radicado muchos años en Brasil reconocido por trayectoria en promover la artesanía “Perú Modas” en Sudamérica; dichos galardones serán retribuidos por ilustres huéspedes durante los días que estarán albergados en nuestra ciudad a favor de la población, debido que ofrecerán talleres culinarios y artesanales a especialistas en la materia de diferentes sectores.

Durante la ceremonia, el chef internacional Rashid Rakhmanov señaló que es su primera vez que arriba a la ciudad de Iquitos y su objetivo es interactuar con las comunidades indígenas para conocer el habitat de los productos naturales que se extrae y  elaborar los platos amazónicos, además grabará un reportaje promocionando los lugares exóticos amazónicos de la ciudad de Iquitos.

Por otro lado, el bélga Samuray Martins capacitará a las comunidades rurales y asociaciones artesanales sobre elaboración de nuevos diseños de bolsones a base de las especies endémicas de la palma buriti de esa forma confeccionen y promocionen su producción al extranjero y logren una economía de ventas imparable, teniendo como objetivo aplicar el proyecto Akra que servirá en brindar voz a los artesanos, crear una cadena socio económica transparente y sostenible, dar la debida importancia a los productos artesanales y los trabajos artesanales hechos por comunidades oriundas amazónica crezca periódicamente en sudamérica.

Cabe resaltar, la presencia en Iquitos del chef internacional Rashid Rakhmanov fue trabajo coordinado con el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas – SENARNP y el Instituto Superior Técnico “Emilio Romero” – ISTER, quienes se encargarán en realizar las visitas a las diferencias reservas naturales protegidas ubicadas en el eje carretero Iquitos – Nauta. De esa forma se elabore las grabaciones del reportaje de las bondades que ofrece la gastronomía amazónica que será emitido en un programa periodístico dominguero televisivo de cobertura nacional. (MPM)