[IIAP Huánuco desarrolló].

Con esta feria se busca promover el consumo de pescado.
Con esta feria se busca promover el consumo de pescado.

El Presidente del IIAP el doctor Luis Campos Baca sostuvo que el IIAP tiene a su cargo la promoción y el desarrollo de tecnologías para la reproducción, alimentación y crianza de los peces tropicales.

La sede Huánuco del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP, realizó la “Gran Feria del Pescado” en la ciudad de Tingo María, con la finalidad de promover el acceso al consumo de pescado de especies amazónicas como el paco y la gamitana.

La “Gran Feria del Pescado” se enmarcó dentro del Proyecto “Mejoramiento de la transferencia de tecnología acuícola del IIAP para contribuir a la seguridad alimentaria en las regiones de la Amazonía Peruana de Loreto, Ucayali, San Martín, Huánuco y Madre de Dios” MTTA.

Gracias a este proyecto, se realizó la transferencia de alevinos por parte del IIAP Tingo María, a los beneficiarios del Proyecto MTTA, lo que permitió simplificar los canales de comercialización, a fin de reducir el precio de venta al público consumidor.

Para la realización de este evento, el IIAP apoyó a los piscicultores en la “cosecha” (levantamiento de peces) y el traslado de los peces, desde sus estanques hasta el lugar de las ferias. Esta vez participaron piscicultores de los distritos de José Crespo y Castillo, Padre Felipe Luyando y  Mariano Dámaso Beraún de la Provincia de Leoncio Prado.

La sede del IIAP Tingo María Huánuco, realiza la transferencia de alevinos, así como capacitaciones y asistencia técnica permanente, a fin de mejorar las capacidades técnicas de los beneficiarios en lo concerniente al manejo técnico en piscicultura en el ámbito de la Provincia de Leoncio Prado.

Esta vez se logró vender alrededor de 5 toneladas de pescado fresco, así como alrededor de 80 platos preparados a base de pescado de las especies paco y gamitana, en patarashcas, a la parrila, frito, entre otros.