[A fin de promover el consumo de Paco y Gamitana].

 Feria Gastronómica en Tingo María
Feria Gastronómica en Tingo María

La feria se realizó en la Alameda de Tingo María, en el frontis de la Municipalidad de Leoncio Prado, ubicada en el centro de la ciudad, a la cual asistió público en general y transeúntes.

El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP, participó en una Feria Gastronómica en la ciudad de Tingo María, organizada por la Cámara de Comercio Industria y Turismo de Leoncio Prado, cuya finalidad fue promover la gastronomía de esa parte de la Selva Peruana, como parte de las celebraciones por el aniversario de esta ciudad ubicada en la Región Huánuco.

El objetivo del IIAP en esta feria fue promover el consumo de pescado de las especies paco y gamitana, cuyo cultivo es muy difundido en Tingo María y en las poblaciones aledañas.

La Feria Gastronómica se enmarcó dentro del Proyecto “Mejoramiento de la transferencia de tecnología acuícola del IIAP para contribuir a la seguridad alimentaria en las regiones de la Amazonía peruana de Loreto, Ucayali, San Martín, Huánuco y Madre de Dios” – MTTA, con el fin de promover el acceso al consumo de pescado de especies amazónicas, producto de la transferencia de alevinos realizado por el IIAP Huánuco a los beneficiarios del proyecto.

Los piscicultores beneficiarios contaron con la orientación de un chef, a fin de mostrar las bondades de estas especies para la innovación en la preparación de los diferentes platos de comida a base de pescado (paco y gamitana), como por ejemplo Crocante de Pescado en Salsa de Maracuyá, Spaguetti con Pescado Crocante, Filete de Pescado en Salsa de Coco, entre otros. La idea fue salirse del esquema de los platos tradicionales.