[En Tingo María]

 Hasta el momento se transfirieron más de 236 mil alevinos
Hasta el momento se transfirieron más de 236 mil alevinos

El equipo del IIAP Huánuco está conformado por su gerente el ingeniero Francisco Sales Dávila y un equipo técnico integrado por los biólogos Astrid Dañino y Glauco Valdivieso y los Zootecnistas Jhon Pullido, Carlos Pastrana y Brian Álvarez.

La sede Huánuco del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP, desarrolló una feria gastronómica de pescado en la  ciudad de Tingo María con piscicultores provenientes de diferentes distritos de la Provincia de Leoncio Prado, a fin de reducir el precio de venta al público consumidor y promover el acceso del consumo de pescado de las especies amazónicas paco y gamitana.

A la feria asistió un buen número de consumidores que en poco tiempo agotaron el pescado que estuvo a la venta. Anteriormente hubo ferias similares para Semana Santa y Fiestas Patrias.

Hasta el momento la sede Huánuco del IIAP transfirió 236 mil 700 de alevinos (peces recién nacidos) de paco y gamitana a 133 piscicultores desde enero 2014, sembrados en 202 estanques y en un área de 10 hectáreas de espejos de aguas, dentro del marco del Proyecto de Inversión Pública “Mejoramiento de la transferencia de tecnología acuícola del IIAP para contribuir a la seguridad alimentaria en las regiones de la Amazonía Peruana de Loreto, Ucayali, San Martín, Huánuco y Madre de Dios MTTA”.

Hasta la fecha se cosecharon más de 21 toneladas de pescado, y aún existe una población de cerca de 124 mil 192 alevinos, que son cultivados actualmente entre los distritos de Rupa Rupa, José Crespo y Castillo, Padre Felipe Luyando, Daniel Alomía Robles, Hermilio Valdizán y Mariano Dámaso Beraún, pertenecientes a la Provincia de Leoncio Prado en la Región Huánuco.

Por su parte el Presidente del IIAP el doctor Luis Campos Baca sostuvo que es importante este proceso que se ha implementado en el IIAP en toda la Amazonía Peruana, en la que los resultados de la investigaciones no solamente se ven evidenciados en los trabajos científicos que se presentan a nivel nacional e internacional, sino también en el incremento de la producción y peces y otros bienes en alianza con las autoridades regionales y locales.