[En la Región San Martín]

Hongos de café en San Martín.
Hongos de café en San Martín.

Geomar Vallejos informó que entre los logros del proyecto figura la instalación de 27 fuentes de inóculo de hongos micorrizicos arbusculares.

El Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, IIAP, ejecuta con notable éxito el proyecto “Biorestauración de suelos con hongos micorrizas nativas en fincas con cafés arábicos (coffea arábica I) en la Región San Martín”, a fin de mejorar la supervivencia y productividad de la planta del café.

Así lo dio a conocer el Investigador del Proyecto Geomar Vallejos Torres, quien manifestó que este trabajo con el café es coordinado y financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico CONCYTEC-FONDECYT, el cual tendrá una duración de dos años y que se inició en el 2014 con proyección al 2016.

El Proyecto tiene como primer objetivo, identificar el grado de colonización de los hongos micorrizas en variedades de café en el campo. Como segundo objetivo figura validar la eficiencia de hongos micorrizas en variedades de café a nivel de vivero, y el tercero objetivo es difundir la información generada por el proyecto.

El gerente del IIAP San Martín, Luis Arévalo López, lidera el equipo de profesionales en su calidad de investigador principal y lo acompañan los investigadores e ingenieros Geomar Vallejos Torres, Mike Corazón Guivin, Kadir Márquez Dávila, así como el doctor Winston Ríos Ruiz por parte de la Universidad Nacional de San Martín, además de un grupo de estudiantes en calidad de tesistas de la misma universidad.