[En Amazonas].

 Clonación de café en Amazonas.
Clonación de café en Amazonas.

El proyecto tiene como objetivo aplicar técnicas innovadoras de propagación clonar e inoculación micorrízica en plantas matrices de café con alta productividad. Para tal efecto el IIAP instalará modernos invernaderos y viveros en la Estación Experimental de la Universidad de Mendoza, en el anexo de Miraflores, distrito de Huambo.

Destacados profesionales agrónomos del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) iniciaron los estudios para la clonación de plantas de café de alta productividad y resistencia a plagas, en la Provincia de Rodríguez de Mendoza en la Región Amazonas.

Los investigadores realizaron labores de campo en decenas de fincas cafetaleras de San Nicolás, Mariscal Benavides, Huambo, Omia, y Longar, a fin de recabar información para realizar estudios de clonación e inoculación micorrízica en dicha provincia.

Estas acciones se realizan en el marco del proyecto de investigación “Aplicación de Técnicas Innovadoras en la Propagación Clonal e Inoculación Micorrízica de Plantas Matrices de Café con Alta Productividad en la Región Amazonas”, financiado por el Programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción.

En este importante proyecto el IIAP está asociado con universidades de Argentina y México, y la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.

Además el IIAP cuenta con la valiosa colaboración de la Dirección Regional Agraria (DRA) de Amazonas, que a través de su Agencia Agraria en Mendoza apoya en la identificación de las fincas cafetaleras de mayor importancia de dicha provincia, además de acompañar en campo a los investigadores del IIAP.