Ingredientes
*5 huevos
*3/4 taza de azúcar (150 gramos)
*Pizca de sal
*2 y ½ tazas de leche caliente
*100 gramos de chocolate en barra semiamargo
*1 cucharada de cacao amargo en polvo
*Esencia de vainilla
Modo de preparación
*Pica el chocolate en barra y colócalo en un recipiente junto con el cacao en polvo.
*Calienta la leche.
*Viértela sobre el chocolate poco a poco y mezcla hasta que el chocolate esté disuelto.
*Bate ligeramente los huevos, la sal y el azúcar.
*Vierte encima la leche con el chocolate derretido.
*Agregarle la vainilla a gusto.
*Revuelve hasta obtener una mezcla homogénea.
Para preparar el caramelo.
*Coloca 100gramos de azúcar en una cacerola chica.
*Agrégale 3 cucharadas de agua y llévala a fuego alto.
*Cuando los bordes comiencen a oscurecerse, mueve la cacerola agitando el caramelo para que el color se unifique.
*Apenas tome un color oscuro, retírala y viértela sobre la flanera.
*Mueve el molde para que el caramelo cubra bien el fondo y las paredes del molde.
*Coloca la mezcla dentro del molde.
*Cocínalo a baño María, apoyándolo sobre una placa con agua caliente.
*Colócalo en el horno suave de 170º y déjalo cocinar durante 60 minutos aproximadamente.
*Después de que transcurra este tiempo inserta la punta de un cuchillo en el centro del flan, si ésta sale limpia significa que está listo.
*Deja que enfríe hasta tomar temperatura ambiente.
*Introdúcelo en el refrigerador y déjalo toda la noche.
*Desmonta y sirve.