El Ministerio de Inclusión y Desarrollo Social (MIDIS), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, desarrolló una mesa de trabajo con los representantes de la Gerencia de Desarrollo Social del gobierno regional de Loreto, dirección regional de Agricultura, dirección regional de Educación y municipalidad provincial de Maynas, para realizar el proyecto de Escuela Sostenibles basado en la agricultura familiar en Loreto.

El proyecto de Escuelas Sostenibles, es un trabajo de articulación entre instituciones del Estado peruano que se comprometen en la innovación de la cadena alimentaria basada en la agricultura familiar, teniendo como resultado la participación de los Comités de Alimentación Escolar del PNAE Qali Warma, en conocer el origen de los productos primarios frescos para la preparación de los menús nutritivos en las instituciones educativas en beneficios de los niños y niñas de Loreto.

El ingeniero Sergio Donayre Ramírez, director regional de Agricultura, informó que la agricultura familiar ingresaría al mercado de MIDIS – Qali Warma, con productos primarios (hortalizas, verduras y frutas regionales), con buenas prácticas de cosecha sin riesgo de contaminación, con lavado, selección y clasificación del producto para ser envasados y transportados, recibidos, distribuidos, preparados y consumidos por los escolares en las instituciones educativas.

Se va a trabajar el proyecto con todos los organismos involucrados para dinamizar la economía, generando una agricultura familiar ingresando al mercado de Qali Warma, con productos primarios frescos que garantizan una buena alimentación saludable en las instituciones educativas”, dijo Sergio Donayre, director DRA – Loreto.

Por su parte, el JUT Loreto PNAEQW, Mauricio Tang Toledano, aseguró que el objetivo del proyecto de Escuela Sostenible, es contribuir al desarrollo y fortalecimiento de políticas públicas locales de alimentación escolar y promover la competitividad de los campesinos, agricultores, que basan su economía en la pequeña producción con sustento en innovación agroecológica.

Queremos garantizar productos regionales inocuos y de calidad en las instituciones educativas, con prácticas de agricultura familiar que sea adecuada, saludable, continua, sostenible para el servicio alimentario que provee Midis – Qali Warma, en 4,363 instituciones educativas en la modalidad de productos en Loreto”, sostuvo Mauricio Tang.

Cabe precisar que participaron en esta Mesa multisectorial de trabajo, representantes de Gerencia de Desarrollo Social de Gorel, Dirección Regional de Agricultura, Dirección Regional de Educación y Municipalidad Provincial de Maynas, para realizar la cadena productiva para una alimentación saludable en instituciones educativas