Iquitos vive el: Día Mundial de la Alimentación

Comida regional en el Día mundial de la Alimentación

Más de 840 millones de personas siguen padeciendo hambre en todo el mundo y aún más sufren carencias de micronutrientes. Hasta ahora, los esfuerzos mundiales no han bastado para alcanzar el objetivo dela Cumbre Mundialsobrela Alimentación

Escribe: Perlita C. Torres Ríos.

perlita_ celeste@hotmail.com

El 16 de octubre de cada año se celebra el Día Mundial de la Alimentación instituida en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación  con la finalidad de concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

En el marco de la celebración por el Día Mundial dela Alimentación la Dirección Regional Agraria en plena coordinación con el Comité de Ferias realizarán del 18 al 21 de octubre en la histórica Plaza 28 de Julio la “II Feria Agroindustrial, Gastronómica y Artesanal Loreto2012”,  con el propósito de promover nuestra gastronomía, elaborada con productos nativos y orgánicos de nuestra región a nivel nacional e internacional. En la Feria participarán productores agrarios organizados, empresas industriales y agroindustriales, escuelas gastronómicas, panaderías y pastelerías, además dela Asociación`de Artesanos y Restaurantes.

Dia Mundial de la Alimentación

Es por ello que debemos recordar que para alimentar a una población creciente como Iquitos la agricultura y en todo caso los hombres de campo de nuestras riveras deben proporcionar más alimentos, protegiendo  una amplia gama de formas de vida con rasgos únicos, como las plantas que sobreviven a las sequías o inundaciones o los ganados que se reproducen en condiciones adversas.

La diversidad biológica es fundamental para la agricultura y la producción de alimentos, el hombre presiona cada vez más sobre la variedad de alimentos y como resultado de ello, muchas plantas y animales están en peligro y también lo están procesos naturales esenciales como la polinización por los insectos y la regeneración de los suelos por los microorganismos,  el trigo, el maíz, el arroz, la papa y  el plátano  – proporcionan la mitad de la energía de origen vegetal que ingerimos.