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EsSalud presenta alternativas saludables para evitar el consumo de carne procesada

El Seguro Social de Salud (EsSalud) recomendó el consumo de carne de soya como sustituto de las carnes procesadas y carnes rojas, que, según informó la Organización Mundial de la Salud serían un factor de riesgo que favorece la aparición del cáncer al colon y estómago.

El doctor Paul Marín, especialista en medicina complementaria de la Red Asistencial Loreto, recomendó el consumo de la carne de soya por su alto contenido proteico, y su gran versatilidad al combinarlo en la dieta diaria.

También comentó que la carne de soya cuenta con fibras vegetales, que al estar en el sistema digestivo absorbe el exceso de líquidos, favoreciendo la limpieza del tracto digestivo e intestinal, previniendo el desarrollo de neoplasias en el aparato digestivo.

“La carne de soya concentra mayor cantidad de proteínas buenas (del 15 al 20% más proteínas que las carnes rojas), sin embargo, se recomienda consumirla de 2 a 3 días por semana”, detalló el galeno.

Como parte de sus actividades preventivo promocionales la red asistencial de Loreto presentó diferentes alternativas de platillos saludables, entre ellos el ceviche con carne de soya, la causa rellena, la papa a la huancaína, el keke de zanahoria, guiso de trigo y el cau cau con carne de soya.

“Otras alternativas para sustituir el consumo de carnes rojas son el tofu, el gluten (de la harina de trigo), los cereales, las leguminosas (frejoles, garbanzo, entre otros), y las frutas”, refirió Paul Marín.

Asimismo recomendó el consumo de ensaladas que contengan alimentos con compuestos sulfurados, por ejemplo el brócoli, coliflor, tomate, la cebolla y el ajo.