Por conmemorarse el “Día Mundial de la Alimentación Nutritiva”, se premió a los tres primeros puestos.

El Festival Gastronomico organizado por la Gerencia de Desarrollo Social -GDS a traves de la División de Alimentación y Nutrición – DAN de la Municipalidad Provincial de Maynas – MPM, por disposición del señor alcalde de la provincia señor Francisco Sanjurjo Dávila, se realizó con éxito en la plaza Sargento Lores, esta actividad tuvo como finalidad efectuar el primer concurso culinario dirigido a más de treinta comedores populares de la ciudad de Iquitos que consiste en la preparación de platillos a base a ingredientes regionales y sea innovador para la alimentación nutritiva de la provincia.

La Muni Maynas para el concurso gastronomico convocó como jurado a funcionarios especialistas en comedores populares que representaron al Ministerio de Inclusión y Desarrollo Social – MIDS y Dirección Regional de Salud – Diresa , quienes degustaron cada uno de los platillos exhibidos en los modulos del festival, los parametros de evaluación consistió ingredientes, sabores, presentación del plato y la correcta indumentaria de las expositorasde cada ccomite de omedor popular.

Entre los platillos regionales innovadores que concursaron en el festival fueron: nina juane de gallina regional, caihua rellena de suri, tamal de pandisho y pollo, mazamorra de gamitana, pastel de choclo con sangrecita, empanada de pijuayo relleno de pollo, puré de platano, broster de doncella entre otros; estos exquisitos platos se sumará a la cartilla de los menus que se brindará en los comedores populares de la provincia, tambien los vecinos participaron del festival adquiriendo a precios comodos los diferentes platillos que se acabaron muy rápidamente..

Luego, que los miembros del jurado hicieran el recorrido evaluatorio de cada modulo de los comedores populares concursantes de los distritos de Iquitos, Punchana, San Juan Bautista y Belén se emitió los resultados de los ganadores que fueron:; comite de “Antonio de Versalles” – Punchana con el plato “Puré de Platano”, segundo puesto comité “Bendición de Dios” – San Juan Bautista con el platillo “Picante de Churos” y primer puesto comité “11 de Mayo” – Punchana platillo ganador absoluto “Ceviche de Sangrecita”, todos los ganadores recibieron un reconocimiento especial a su esfuerzo y la innovación en la alimentación nutritiva de los comedores populares. (MPM)