La Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y el Gobierno Regional de Loreto, Gerencia Regional del Ambiente (GRAM), de acuerdo con el convenio específico de cooperación interinstitucional firmado el 17 de octubre de 2022, firmaron el acta de entrega y recepción de las cuatro maquinarias de uso alimentario a la línea de producción y extracción de aceite de aguaje y otras frutas regionales de la Amazonía, el día 3 de noviembre de 2022, en el salón de reuniones de la GRAM. El rector, Rodil Tello Espinoza, representó a la UNAP, y el gerente regional del Ambiente, Mario Yomona Morey, al Gobierno Regional, con la finalidad de fortalecer capacidades a través de la Facultad de Industrias Alimentarias (FIA) y el proyecto “Mejoramiento de los servicios de apoyo al uso sostenible con valor agregado al recurso aguaje Mauritia flexuosa en 16 comunidades de las cuencas de los ríos Nanay, Napo, Amazonas, Marañón y Blanco, de los distritos de Iquitos, Belén, Punchana, San Juan Bautista, Nauta, Requena, Las Amazonas, Alto Nanay, Nauta y Parinari, provincias de Loreto, Maynas y Requena, región Loreto” (Proyecto Aguaje).

El proyecto tiene la finalidad de promover prácticas adecuadas de manejo y aprovechamiento con valor agregado de los rodales naturales del fruto emblemático de la Amazonía peruana, el aguaje. Parte del proyecto tiene la intención de formalizar toda la cadena productiva, desde la cosecha hasta el proceso de comercialización (venta).

Las cuatro maquinarias de uso alimentario a la línea de producción y extracción de aceite de aguaje y otras frutas regionales de la Amazonía son considerados como: 1) Rampa de selección en acero inoxidable, 2) Máquina despulpadora horizontal, 3) Desinfectadora y enjuague de frutos de banda en acero quirúrgico y 4) Prensa extractora, que es la máquina principal que extrae aceite virgen por presión, sin variación de temperatura, de modelo hidráulico accionado por mando de doble vía, con presión regulada de 2500 psi y mangueras de alta presión, doble refuerzo 330 VAR, con tanque de hidrolina de 50 litros; también tiene rendimiento promedio por 25 litros de aceite virgen, un motor de 7.5 HP trifásico 380 voltios y tablero de control con cierre hermético, con contactores y relés de protección de sobrecarga, descarga a tierra.

Por parte de la UNAP, a través de la Facultad de Industrias Alimentarias, se compromete a ceder las instalaciones de la Planta Piloto de la FIA-UNAP, previa coordinación de ambas partes con la finalidad de que los emprendedores realicen sus prácticas, talleres y elaboración de los productos derivados del fruto del aguaje; capacitar a los beneficiarios pertenecientes a las asociaciones de emprendedores y comercialización del fruto de aguaje designados por la GRAM en el manejo de los equipos instalados en el taller de Conserva de Frutas y Hortalizas para el pulpeado; realizar pulpeado de aguaje para los beneficiarios que estén autorizados por la GRAM y que pertenezcan a la cadena de producción de la pulpa del aguaje; capacitar en la conservación de los diferentes métodos existentes de la pulpa de aguaje como refrigeración, congelación secado, etc.; y capacitar en la transformación de la pulpa de aguaje, como mermeladas, néctares, compotas, salsas, aceites, etc.

En la firma de acta de entrega y recepción del convenio específico de cooperación interinstitucional, estuvieron presentes por la UNAP, el vicerrector de Investigación, Róger Ruiz Paredes, el decano de la Facultad de Industrias Alimentarias, Álenguer Gerónimo Alva Arévalo y por la GRAM, estuvieron los ingeniero Víctor Armas Freitas y Sandro Soplín Huanaquiri.