En trabajo articulado busca llegar a los productores acuícolas, quienes recibirán capacitaciones y asistencia técnica en la elaboración de planos, memoria descriptiva, manuales de buenas prácticas acuícolas e higiene y saneamiento, para obtener el protocolo de habilitación sanitaria.

La Dirección Regional de la Producción – Loreto trabajará articuladamente con el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), adscrito al Ministerio de la Producción, en el proceso de habilitación sanitaria de 100 centros de cultivo que operan en la Amazonía, con lo cual se incrementará el movimiento económico impulsando el comercio de productos hidrobiológicos de la selva peruana.

A través de un taller virtual, la autoridad sanitaria dio inicio al subproyecto “Fortalecimiento de Capacidades Técnicas de los Operadores de los Centros de Cultivo de la Selva Peruana, para el Cumplimiento de los Requisitos para la Habilitación Sanitaria”, que contó con la participación de los directores y representantes de las Direcciones Regionales de Producción (DIREPRO) pertenecientes a Loreto, Huánuco, Madre de Dios, San Martín y Ucayali

Este plan que es cofinanciado con el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA), y del cual SANIPES es la entidad ejecutora (PNIPA-ACU-SFOCA-PP-002), fortalecerá los conocimientos de los productores selváticos y los acompañará en la realización de sus manuales de buenas prácticas acuícolas (BPA) y sus programas de higiene y saneamiento (PHS).

De esta forma, serán encaminados en la obtención del protocolo de habilitación sanitaria de sus centros de cultivo, apoyados en un esquema de capacitaciones y asistencia técnica que incluye elaboración de planos y memorias descriptivas, enfocándose en la importancia de conocer los requisitos sanitarios de la actividad alimentaria y la necesidad de dar cumplimiento a los contenidos de sus manuales.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, señaló que para los productores de la selva, este esfuerzo les significa ahorros individuales de 2,500 soles aproximadamente, en la elaboración de los requisitos que demanda la obtención de dicha habilitación; que se encuentran dispuestos en el Texto Único de Procedimientos Administrativos, TUPA 13.

“Es la oportunidad para un gran número de participantes que aprovecharán al máximo este esfuerzo que los llevará a abrir nuevos mercados, colaboraremos plenamente para la ejecución y éxito del proyecto”, manifestó Hernán Caballero Glastón, director de la dirección de Extracción y Procesamiento Pesquero de la DIREPRO Loreto, región donde el proyecto asistirá a 44 centros de cultivo.

También asistirán 25 entre San Martín y Ucayali, 25 en Madre de Dios y 6 en Huánuco; destacando los recursos paiche, gamitana, paco, tilapia y sábalo, como las principales especies cultivadas en dichas regiones.