Entre los expositores de las ponencias magistrales estuvieron: Alejandro Cifuentes Gallego y Elena Ibáñez Ezequiel del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC – ESPAÑA) con el tema: “Análisis de alimentos en la era postgenómica: Técnicas avanzadas de análisis y alimentómica”.
Docentes investigadores de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) participaron del XXVIII Congreso Peruano de Química que se realizó del 29 al 31 de marzo del 2017, en la ciudad de Lima, Perú, y que fue organizado por la Sociedad Química del Perú, con auspicio de la Federación Latinoamericana de Asociaciones Químicas (FLAQ), donde participaron profesionales, investigadores y estudiantes de ingeniería química, bioquímica y ciencias afines de todo el país, Latinoamérica y Europa.
El evento tuvo lugar en la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San marcos. Por la UNAP viajaron a participar del congreso, la doctora Lastenia Ruiz Mesía, doctora Maritza Grández Ruiz y el ingeniero Jorge Manasés Ríos Ríos. La delegación loretana tuvo una destacada participación. La doctora Lastenia Ruiz Mesía expuso la investigación: Elucidación estructural de compuestos orgánicos con énfasis en alcaloides”. Además participaron junto a destacadas personalidades del ambiente científico latinoamericano y mundial en la mesa redonda: Enfoque de la enseñanza de la química para valorizar la investigación.
El congreso se dieron los simposios: “Nuevas tendencias en alimentos”, “Nanotecnología” y “Productos naturales”. Y los cursos: “Aprovechamiento de residuos agroindustriales de frutas para la obtención de aceites con potencialidad en la industria cosmética utilizando la tecnología de fluidos supercríticos”; “Técnicas avanzadas de análisis y alimentómica”; “La ciencia sensorial y su aplicación en la industria cosmética, entre otros.