Comisión Europea reconoce licor como originario del Perú

UN BRINDIS POR EL PISCO

Escribe: Randy Wagner Ríos Gutiérrez – randyriosg@gmail.com

Pisco es reconocido como peruano
Pisco es reconocido como peruano

Nuestra bebida bandera, fue recientemente reconocida por la Comisión Europea como un producto con indicación geográfica, lo que brinda un nuevo punto de posicionamiento a nuestro licor nacional en el mundo entero. El nuevo logro de nuestro aguardiente nos obliga a que conozcamos más acerca de su origen y producción, de esta manera podremos defenderla y presentarla al mundo.

Esperamos que con la receta no exista excusa para dejar de prepararlo en casa y probar nuestra bebida bandera, debemos ser parte de los logros de nuestro pisco, consumirlo en todas las reuniones sociales y convertirlo en parte obligatoria de los brindis de honor.

Deysy Arce - Bartender del Fitzcarraldo
Deysy Arce – Bartender del Fitzcarraldo

Es preciso conversar con un bartender para saber con exactitud el nivel de demanda de este peruanísimo licor, por ello entrevistamos a Daysy Arce Tamani, bartender del restaurant – bar “Fitzcarraldo”, quien nos contó algunos detalles del pisco y su preparado más famoso, “el Pisco Sour”.

¿Los turistas siempre piden el “Pisco Sour”?

El pisco sour es un aperitivo, se sirve antes de las comidas, los turistas que nos visitan buscan tomarse un buen pisco sour o pisco puro y hay bastante demanda.

¿Has atendido a algún turista chileno?

No, hasta el momento no me he topado con ningún turista chileno, pero si se daría el caso me esmeraría en prepararle un buen pisco sour para que él mismo sienta la diferencia de sabores.

¿Qué dicen los turistas al probarlo?

Todo depende del preparado y del pisco que uses, yo uso el acholado que le da un sabor singular. Todos los comentarios que he recibido son positivos, incluso repiten, se toman de dos a tres vasos de pisco sour.

¿Por qué los chilenos reclaman el pisco como suyo?

Hay una parte de Chile que también produce pisco, pero se debe reconocer que este licor proviene de la localidad de Pisco, al sur del Perú, que en quechua significa ave o pájaro. Durante años han tratado de usurpar nuestra bebida pero no hay duda que el mejor pisco es el del Perú.

¿Qué le dirías a quienes aún no probaron el “Pisco Sour”?

Deberían atreverse a probarlo, hay ciertas personas que no quieren tomarlo porque lleva en su preparación la clara de huevo; yo les diría que no se dejen llevar por otra cosa que no sea el agradable sabor de nuestra bebida nacional.

Existen varias recetas para preparar esta exquisita bebida; aquí les dejamos una de ellas:

Pisco Sour Clásico para preparar en casa – Para 8 personas

El Pisco Sour es uno de los preparados más populares de este licor
El Pisco Sour es uno de los preparados más populares de este licor

Ingredientes:

– 2 vasos de pisco
– 1 vasos de jarabe de goma o 1 1/2 vaso de azúcar blanca
– 2 claras de huevo
– El jugo de 4 limones
– 1 taza de hielo en cubitos
– Amargo de angostura y canela en polvo para decorar.

Preparación:

Licuar los ingredientes, menos el amargo de angostura y la canela en polvo. Cuando se forme regular espuma y el hielo se haya triturado, servir en vasos pequeños y decorar con unas gotas de amargo de angostura y una pizca de canela en polvo. Servir inmediatamente.

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