Ingredientes
200 gramos de chocolate semi-amargo
4 cucharadas de mantequilla sin sal
1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
3 yemas de huevo
3 cucharadas de agua
300 tazas de azúcar
8 claras de huevo a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de jugo de limón
Azúcar glass para decorar
Modo de preparación
Engrasa con mantequilla seis moldecitos de souffle. Cubre con azúcar y mete al congelador.
Precalienta el horno a 200 grados y coloca la rejilla en la parte baja del horno.
Coloca el chocolate y la mantequilla a baño maría (en un recipiente sobre una olla con agua hirviendo) a que quede un par de centímetros del agua hirviendo (no tocando el agua).
Espera a que se derrita todo revolviendo para que no se queme.
Retira del fuego el chocolate y agrega el extracto de vainilla.
Mezcla las yemas de huevo y agua caliente en la batidora y bate bien.
Gradualmente, agrega 2 cucharadas de azúcar y bate durante 5 minutos.
Con cuidado agrega las yemas a la mezcla de chocolate previamente derretida.
Saca los moldecitos del congelador.
Coloca las claras de huevo en un recipiente limpio para la batidora y agrega el jugo de limón.
Bate hasta que se esponjen las claras y poco a poco agregue 1/2 taza de azúcar, subiendo la velocidad de la batidora.
Bate las claras hasta que se formen picos.
Con cuidado y velocidad (para que no se bajen las claras) incorpora las claras a la mezcla de chocolate, con movimientos envolventes.
Con una cuchara rellene los moldecitos de souffle y colócalos sobre una charola para galletas.
Hornea inmediatamente hasta que el souffle se infle y se dore un poquito arriba, entre 18-20 minutos.
Saca del horno, espolvorea con azúcar glas y sirve inmediatamente.