Durante el XXVI Congreso Brasilero de Ciencia y Tecnología de Alimentos
El profesor Ricardo del Castillo, explicó que la investigación que realizó junto a sus colegas profesionales brasileros, es un proceso eficiente para extraer los compuestos alimenticios a partir materiales vegetales debería exigir el uso de un volumen reducido de disolvente de extracción para obtener un producto final libre de disolvente.
El docente de la Facultad de Industrias Alimentarias, adscrito al Departamento de Ingeniería de Alimentos, de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), magíster en ciencias Ricardo Abel del Castillo Torres, quien es actualmente estudiante de Ph.D. en la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp), Campinas – São Paulo, Brasil, formó parte del equipo de científicos ganadores del XXVI Congreso Brasilero de Ciencia y Tecnología de Alimentos – 2018, con la investigación de dominada “Efectos del ciclo de presurización/despresurización de CO2 sobre la adsorción de aceite de semillas achiote durante el proceso de extracción de fluido supercrítico con reciclaje”.
El comité científico del XXVI Congreso Brasilero de Ciencia y Tecnología de Alimentos conformado por los más destacados profesores investigadores y funcionarios de los principales organismos de fomento e investigación del país de Brasil, aprobó aproximadamente 1200 trabajos para ser presentados en el congreso en las modalidades de posters electrónicos y presentación oral.
Para la presentación oral fueron 30 trabajos clasificados, dentro de los cuales el trabajo “Efectos del ciclo de presurización/despresurización de CO2 sobre la adsorción de aceite de semillas achiote durante el proceso de extracción de fluido supercrítico con reciclaje”, resultó ganador del Premio Leopold Hartman, en la categoría “Aceites y grasas”, siendo merecedor al 1er Lugar.