La Municipalidad Provincial de Maynas liderada por su alcalde Francisco Sanjurjo Dávila y su equipo técnico integrado por todos los programas sociales de la Comuna participan del “Encuentro de Experiencias Desarrolladas por el Gobierno Provincial de Maynas y la Municipalidad Metropolitana de Lima, en el Marco de la Intervención Temporal de Hambre Cero” a realizarse los días 15, 16 y 17 de junio, teniendo como objetivo socializar factores de éxito de experiencias en agenda de desarrollo productivo vinculado a la seguridad alimentaria, así como fortalecer capacidades del equipo territorial del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social – MIDIS en promover acciones articuladas en el marco de la Intervención Temporal Hambre Cero.
La misma que se contará con la presencia del Equipo Técnico del MIDIS, Consultores de la FAO, Regidora de la Municipalidad Metropolitana de Lima, Representante de la ONG PROA, TECHO PERÚ y el Equipo Técnico de la Municipalidad Provincial de Maynas.
En su exposición, el señor Francisco Sanjurjo Dávila, dio a conocer todas las actividades que viene desarrollando la Municipalidad en las diversas comunidades de nuestra provincia, con el objetivo de erradicar la desnutrición crónica infantil y la pobreza extrema, tales como: sembrío de hortalizas, entrega de semillas, crianza de aves menores, donde se les entrega módulos integrales conformado por dos bebederos, un comedor bebé, una tolva comedero adulto, manta artillera, cerco plástico, un calentador campana, incluidas vacunas y medicamentos para las aves; asimismo se entregaron herramientas de trabajo, insecticidas y asesoramiento técnico permanente.
Además, dio a conocer el gran papel que cumplen los programas sociales como Comedores Populares, Vaso de Leche, OMAPED, DEMUNA, Bienestar Social, Servicios Comunales, Registro Civil y Sistema de Focalización de Hogares – SISFHO.
Por su parte el gobierno local, tiene como objetivo de incentivar y enseñar a la población a preparar sus propios alimentos, por ello en cada intervención en las Comunidades hay Sesiones Demostrativas para la preparación de alimentos con ingredientes regionales, temas de autoestima en la población, con ellos se realizan asesoría en temas familiares, corte cabello y otras actividades.
El 20 de enero del presente año, el Gobierno oficializó la creación del Plan Hambre Cero, con la finalidad de contribuir en la reducción de brechas de inseguridad alimentaria de manera focalizada, diferenciada y gradual, en beneficio de la población del ámbito urbano y rural en situación de vulnerabilidad como resultado de la propagación de la covid-19.
“Con el Plan Hambre Cero se ha logrado alinear los esfuerzos y prioridades de diversos sectores, los gobiernos regionales y locales; orientado a un programa presupuestal que apunta al desarrollo productivo, el apoyo alimentario y la gobernanza territorial”, subrayó la titular del MIDIS, quien precisó que el Plan Hambre Cero se financia con un presupuesto estimado en 486 millones de soles.