Conferencia del Paiche

Ministro de la Producción en Iquitos

 

En un evento llamado “La Fiesta del Paiche”, realizado en el hotel DoubleTree by Hilton de Iquitos, estos grupos de pescadores celebraron el reconocimiento de su importante labor y su ingreso a la gastronomía peruana profesional, acompañados por el Ministro de la Producción, Raúl Pérez Reyes.

Fue así como en “La Fiesta del Paiche” se unieron pesca responsable, conservación del ecosistema y gastronomía peruana. Durante el evento, Schiaffino despiezó un paiche de 90 kgs y lo cocinó a la parrilla.

Los grupos de pescadores artesanales “Los Jaguares”, “Los Leones” y “Los Catalanes” presentaron ayer el trabajo realizado a través del PROMAPE de la cocha Yarina, que ha logrado la recuperación de la especie del paiche de 489 ejemplares en 2010 a más de 9 mil en 2018 en su zona de influencia en la Reserva Natural Pacaya Samiria.

En un evento llamado “La Fiesta del Paiche”, realizado en el hotel DoubleTree by Hilton de Iquitos, estos grupos de pescadores celebraron el reconocimiento de su importante labor y su ingreso a la gastronomía peruana profesional, acompañados por el Ministro de la Producción, Raúl Pérez Reyes; el Presidente de la Región Loreto, Fernando Meléndez Celis; y el chef Pedro Miguel Schiaffino.

Schiaffino y su ONG Despensa Amazónica están trabajando desde hace varios años para impulsar la cadena comercial del paiche sostenible de medio natural. Con el fin de ayudar a estos grupos de pescadores artesanales a ampliar su mercado dentro de la gastronomía peruana, Despensa Amazónica invitó a chefs de Corporación Acurio, La Huaca Pucllana, Osaka, Hoteles Hilton, Hoteles Casa Andina, entre otros; a conocer el trabajo que está detrás de este exquisito producto, que ya ha tenido gran acogida en el restaurante ámaZ liderado por Schiaffino.

Fue así como en “La Fiesta del Paiche” se unieron pesca responsable, conservación del ecosistema y gastronomía peruana. Durante el evento, Schiaffino despiezó un paiche de 90 kgs y lo cocinó a la parrilla.  Explicó que la pesca del paiche silvestre sostenible se da luego de estrictos monitoreos biológicos y respetando cuotas de pesca, tallas mínimas y temporadas de veda. “La gastronomía peruana puede impulsar la conservación de ecosistemas en la Amazonía”, declaró Schiaffino.

“La Fiesta del Paiche” fue posible gracias al apoyo de empresas como ámaZ restaurante, DoubleTree by Hilton – Iquitos, Latam Airlines Perú, Petroperú, Aqua Expeditions, Canopy Bridge; instituciones como DIREPRO Loreto y Sernanp; y las marcas de licores Chivas y Cerveza Corona.

Sobre el PROMAPE del paiche de la cocha Yarina

El Programa de Manejo Pesquero de paiche en el sector de la cocha Yarina -Reserva Nacional Pacaya Samiria- se viene implementando desde el año 2014 y fue aprobado mediante Resolución Directoral RD N° 237-2014-GRL/DIREPRO. El buen manejo de este PROMAPE ha sido posible gracias al apoyo técnico de instituciones como SERNANP (Servicio Nacional de Áreas Protegidas por el Estado) y el respaldo de la DIREPRO Loreto (Dirección Regional de la Producción de Loreto), así como la ONG Pronaturaleza y el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP).

 

Sobre Despensa Amazónica

Despensa Amazónica es una organización sin fines de lucro creada para articular y potenciar el trabajo de investigación en la Amazonía que viene realizando el chef Pedro Miguel Schiaffino desde hace más de quince años. La ONG trabaja con las comunidades rurales de la Amazonía peruana para mejorar la cadena de valor que va desde el producto en su hábitat natural hasta la gastronomía peruana y mundial.