[Con pescado cosechado en piscigranjas impulsadas por esta institución]
De esta manera el IIAP viene promoviendo la actividad acuícola y el consumo de pescado dentro de la región Ucayali, con fines de seguridad alimentaria de la población, tal y como ha dispuesto la Alta Dirección del IIAP con su Presidente el doctor Luis Campos Baca.
La sede Ucayali del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP desarrolló una feria gastronómica a base de pescado en la ciudad de Pucallpa, con la finalidad de promover el consumo de pescado proveniente de las diversas piscigranjas ubicadas en los alrededores de esa ciudad y en los pueblos aledaños, a quienes el IIAP les transfirió tecnología.
La realización de esta feria y la promoción del cultivo de pescado se ubica en el marco del Proyecto de Inversión Pública “Mejoramiento de la transferencia de tecnología acuícola del IIAP para contribuir a la seguridad alimentaria en 05 regiones de la Amazonía peruana – PIP MTTA”.
La feria gastronómica se desarrolló en la Plaza del Reloj Público desde las 10 de la mañana, con el apoyo de la Dirección Regional Sectorial de la Producción de Ucayali, y participaron restaurantes de distintos puntos de la ciudad, con la preparación de diversos platos regionales y nacionales a base de pescados.
Entre los platos que degustó el público visitante estuvo la Patarashca de Gamitana a la Olla, el Cebiche de Gamitana y Doncella, Ahumado de Paco (empaquetado), Bueten o Chuprishpa (Mazamorra de Gamitana y Paco), entre otras delicias.
Esta feria gastronómica, es producto de las buenas cosechas que tienen los piscicultores beneficiarios del Proyecto MTTA, gracias a las capacitaciones y asistencia técnica que reciben permanentemente desde el inicio del proyecto (octubre-2013).