[En alianza con varias instituciones].
En el evento se logró la comercialización de aproximadamente una tonelada de pescado fresco y cerca de 500 raciones hechas a base de pescado de las especies “Paco” y “Gamitana”.
La sede San Martín del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana IIAP, desarrolló una feria de pescado popular gastronómica en la Plaza de Armas en el Distrito de Morales, con la finalidad de promover el consumo de carne de pescado producida en esa región.
La feria fue posible gracias a las coordinaciones del Programa Aquarec del IIAP en el marco del proyecto de inversión pública “Mejoramiento de la transferencia de tecnología acuícola para contribuir a la seguridad alimentaria en las regiones de la Amazonía Peruana (Loreto, Ucayali, San Martín, Huánuco y Madre de Dios)”, con código SNIP 149996.
En el evento se logró la comercialización de aproximadamente una tonelada de pescado fresco y cerca de 500 raciones hechas a base de pescado de las especies “Paco” y “Gamitana” producidos en el marco del indicado proyecto.
A la feria asistió un público masivo de todas las edades.
También participaron como organismos aliados la Dirección Regional de la Producción de Ucayali, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera SANIPES, el Fondo de Desarrollo Pesquero FONDEPES, la empresa productora de alevinos, ALIBEX, la ONG GREEN LIFE, la Municipalidad Distrital de Morales y la Municipalidad Distrital de la Banda de Shilcayo, además de algunos restaurantes de la localidad.
Al respecto el Presidente del IIAP el doctor Luis Campos Baca sostuvo que el IIAP tiene a su cargo la promoción y el desarrollo de tecnologías para la reproducción, alimentación y crianza de los peces tropicales, así como el desarrollo de pasantías y asesoramiento técnico directo a los piscicultores de la Selva Peruana, con miras a lograr la seguridad alimentaria.