(6 personas)
Ingredientes
- 200 gramos de calamares pequeños
- 3 tomates
- 1 huevo
- ½ tazas de puré de tomate
- Un chorrito de vino blanco seco
- 2 dientes de ajo
- 2 cebolla
- 1 ramillete de laurel
- Sal y pimienta
- 1 copita de coñac
- 1 cáscara de naranja seca
- 2 pimientos
Procedimiento:
Vacía y lava los calamares; conserva la cabeza, corta los cuerpos en tiras. Pon en una cacerola de fondo grueso 2 cucharadas de aceite y los calamares bien escurridos, deja que salten el agua a fuego vivo; remueve con la espuma.
Cuando el aceite quede claro, añade las cebollas peladas y picadas, el ajo picado bien fino y la corteza de naranja, deja que se doren unos minutos. Moja con el coñac, aparta del fuego y tapar.
Deja macerar 5 minutos, luego añade la pulpa de los tomates pelados, sin semillas y picados, el puré de tomates, el vino blanco (debe cubrir los calamares), el ramillete de hierbas y los pimientos picados. Pon al fuego.
Salpimienta y tapa, deja que cueza una hora o más si los calamares son grandes; añadir, si es preciso, un poco de agua a la salsa, prueba y rectifica la sazón, que debe ser picante.
Bate la yema de huevo con 3 cucharadas de aceite vertido en un chorrito como para una mayonesa.
Disuelve un poco de salsa de cocción. Vierte esta preparación al guisado devolviéndolo suavemente.