Con nutrida participación de pescadores, armadores y alumnos agropecuarios
Capacitaciones en preparación de hamburguesas de pescado y normatividad pesquera
Con una nutrida asistencia de nuestros hermanos pescadores, comerciantes pesqueros y alumnos de un destacado instituto agropecuario, el Gobierno Regional de Loreto (GOREL), liderado por el Dr. René Chávez Silvano, a través de la Dirección Regional de la Producción (DIREPRO), representada por la Blga. Sheyla Cevillano Patow, a lanzado un ciclo de capacitaciones dirigidas al fortalecimiento de capacidades en pesca artesanal para los pescadores de Santa Clotilde.
El evento, titulado «Fortalecimiento de Capacidades en Pesca Artesanal», comenzó con la elaboración de hamburguesas de pescado, en la cual los participantes, guiados por el Biólogo Javier Herrera y el Biólogo Junior Macedo, director subregional de la Producción en Santa Clotilde, utilizaron recursos hidrobiológicos locales, como la especie doncella. Esta práctica busca diversificar las fuentes de ingresos para los pescadores, fomentando el consumo de pescado local en la región.
En segundo lugar, se ofreció una capacitación sobre el marco normativo de la actividad pesquera en la Amazonía peruana, promoviendo prácticas sostenibles y responsables para asegurar la gestión adecuada de los recursos pesqueros.
El Dr. René Chávez Silvano, Gobernador Regional de Loreto, ha manifestado su firme compromiso con el desarrollo sostenible de la región, destacando la importancia de estas capacitaciones para mejorar la calidad de vida de los pescadores y fortalecer la economía local. El Gobernador ha reiterado su apoyo a iniciativas que promuevan la innovación y la sostenibilidad en el sector pesquero, asegurando la continuidad de estos programas y la expansión a otras comunidades ribereñas.
Es importante destacar que estas actividades obedecen a la asignación presupuestaria del GOREL, en el marco del Programa Presupuestal 0095 – Presupuesto Por Resultados (PPR). Con estas iniciativas, GOREL y DIREPRO no solo equipan a pescadores, comerciantes, acopiadores, transportistas y estudiantes de agropecuaria con herramientas valiosas, sino que también fortalecen la economía local y mejoran los medios de vida de la comunidad. La colaboración entre estas entidades reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible del sector pesquero en la Amazonía.