Hoy en el Hotel Double Tree by Hilton de Iquitos. 6:00 p.m.
Además de este libro-homenaje al aguaje, el 30 de agosto la USIL y el Gore Loreto intentarán batir un nuevo Guinness World Records: “la mazamorra de fruta más grande del mundo hecha con aguaje”. El reto se realizará en la Plaza de Armas de Iquitos y contará con la participación de la población de Iquitos.
El Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola presentará hoy miércoles 29 en Iquitos, capital de la región Loreto, su más reciente libro: “Aguaje, fruto de la vida”, resultado de un minucioso trabajo entre el Fondo Editorial, el Vicerrectorado de Investigación y las carreras de Nutrición y Gastronomía de la USIL.
El libro abarca temas desde la biodiversidad amazónica en distintas localidades y en las cuales se pueden encontrar aguajales, hasta los múltiples usos que se le da a dicha riqueza natural y sus grandes beneficios para la salud. Adicionalmente se presenta información científica (genética, clasificación, entre otros) y datos relevantes sobre su comercialización local e internacional.
El texto también explica cómo los aguajales, gracias a su enorme capacidad de absorber carbono, adquieren un rol vital en el cuidado del medio ambiente ya que contrarrestan los efectos del nocivo calentamiento global. Esto resulta bastante atractivo para el mercado de dióxido de carbono a nivel mundial.
La obra incluye una deliciosa colección de recetas de gastronomía hechas en base al aguaje y novedosos platos de autor, elaborados por las carreras de Nutrición y Gastronomía de la USIL. El fruto de la Mauritia flexuosa (nombre científico del aguaje) tiene diversas bondades en la cocina, pero también en la industria farmacéutica.