Ingredientes:
- 3/4 de taza de azúcar blanca
- 450 ml de leche condensada azucarada (alrededor de 1 y 1/4 tazas)
- 900 ml de leche entera
- 5 huevos grandes
- 4 cditas y media de gránulos de café instantáneo que tendrás que disolver en 4 cdas de agua caliente
- 1 cdita de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
Modo de preparación:
Precalienta tu horno a 175° C.
En una olla cocina el azúcar a fuego lento, para hacer el caramelo.
Revuelve constantemente para que no se formen grumos, hasta que el azúcar se derrita completamente y adopte un color dorado.
Vierte el caramelo líquido en un recipiente para flan que sea para horno.
Coloca en otro recipiente más grande un poco de agua e introduce la flanera con caramelo líquido en el interior.
Deja que se enfríe por unos 10 o 15 minutos.
Coloca en la licuadora el resto de los ingredientes y licúalos hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Vierte la preparación en la flanera pasándola a través de un chino para eliminar cualquier tipo de nata.
Cubre la flanera con un trozo de papel de aluminio. Lleva al horno durante unos 60 a 75 minutos. Lo ideal es introducir una vara o un cuchillo en el centro del molde y asegúrate de que salga completamente limpio.
Retira el flan de café del horno y deja que se enfríe por completo durante unos 40 minutos.
Llévalo luego al refrigerador por unas 8 horas aproximadamente.
Finalmente, desmolda el flan de café ayudándote con un cuchillo fino (pásalo por los bordes).
Coloca un plato grande sobre el molde y dalo vuelta en forma enérgica para desprender el flan. Ten en cuenta que la bandeja o plato deberá tener un borde porque el caramelo se esparcirá por toda la fuente.