Un reciente estudio confirmó una preocupante exposición crónica al mercurio en comunidades indígenas y ribereñas del distrito de Alto Nanay, en Loreto. La investigación, realizada en octubre de 2024 en coordinación con organizaciones locales, analizó muestras de cabello en seis comunidades ubicadas a orillas de los ríos Nanay y Pintuyacu, con resultados que superan ampliamente los valores de referencia establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los análisis evidencian que el 37 % de la población evaluada presenta niveles considerados de riesgo “alto” (más de 10 ppm), mientras que un 42 % se ubica en riesgo “medio” (6 a 10 ppm). Solo el 3 % muestra concentraciones dentro del rango de riesgo bajo, por debajo de 2 ppm. En total, se analizaron 439 muestras, con un rango que fue desde 0.59 hasta 50.33 ppm, y un promedio general de 15.67 ppm, muy por encima del límite de 2.2 ppm establecido por la OMS para cabello humano.

La dieta como principal vía de exposición

Según los investigadores, los altos niveles de mercurio están estrechamente relacionados con la dieta local, basada principalmente en el consumo de pescado carnívoro. Aunque no se ha determinado con certeza si el mercurio tiene un origen natural o proviene de actividades humanas como la minería, diversos estudios previos sugieren que la presencia de esta actividad en un territorio tiende a incrementar significativamente los niveles de contaminación.

“Si al consumo frecuente de pescado predador se suma el impacto de actividades como la minería, el riesgo para la salud humana podría incrementarse significativamente”, advierte el informe.

Los resultados fueron presentados primero a las comunidades involucradas mediante talleres. (Foto: Difusión)

Minería ilegal y falta de control

Loreto se suma así a la lista de regiones amazónicas peruanas afectadas por la minería ilegal, aunque con menor visibilidad que casos como el de Madre de Dios. Los especialistas advierten que, de no implementarse acciones inmediatas, Loreto podría replicar un escenario similar, con consecuencias aún más graves por la fuerte dependencia de la población local del pescado como fuente principal de proteína.

El estudio recomienda reforzar el control territorial frente a la minería ilegal, mediante el uso de herramientas tecnológicas, fiscalización aérea y fluvial, y control de insumos. Además, urge la necesidad de una respuesta institucional más sólida y articulada.

Recomendaciones urgentes

Entre las propuestas del estudio destacan la implementación de un sistema integral de monitoreo ambiental y sanitario, el desarrollo de estudios epidemiológicos sobre los efectos del mercurio en la salud humana, y la promoción de programas educativos con enfoque intercultural que fomenten prácticas alimentarias más seguras.

También se plantea establecer una agenda de cooperación amazónica para enfrentar de manera conjunta la contaminación por mercurio, compartir información, buenas prácticas y construir una hoja de ruta regional con participación activa de las comunidades.

Según los investigadores, los altos niveles de mercurio están estrechamente relacionados con la dieta local, basada principalmente en el consumo de pescado carnívoro. (Foto: Difusión)

Diálogo con las comunidades

En línea con los principios éticos de la investigación, los resultados fueron presentados primero a las comunidades involucradas mediante talleres organizados por el Centro de Innovación Científica Amazónica (CINCIA) y la Sociedad Zoológica de Frankfurt (FZS). Durante estos espacios, se discutieron alternativas para reducir la exposición al mercurio, como cambios en la forma de consumir pescado.

Instituciones responsables

El estudio fue desarrollado en el marco del proyecto “Reduciendo el avance de la minería ilegal de oro y sus impactos en áreas prioritarias de biodiversidad, corredores de conservación y paisajes transfronterizos de Colombia, Perú y Brasil”, liderado por la Fundación para la Conservación y Desarrollo Sostenible (FCDS) y financiado por la Fundación Gordon y Betty Moore. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Química Ambiental del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), en colaboración con CINCIA.

Desde CINCIA, con presencia en Loreto y Madre de Dios, se trabaja en la generación de conocimiento científico que permita mitigar los impactos de actividades extractivas en la salud humana y los ecosistemas de la Amazonía peruana.

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