900 Familia.

De acuerdo con un estudio realizado por el Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (CREAL)dentro del programa INMA (Infancia y Medioambiente) en Españacomer pescado beneficia el desarrollo cognitivo y psicológico de los niños durante el primer trimestre de embarazo.

Para llegar a esta conclusión, los investigadores han evaluado la evolución de 1,600 mujeres y sus hijos y han analizado parámetros como la ingesta de pescado de las mujeres durante el embarazo y una vez que los niños nacieron y cumplieron 14 meses y cinco años, los sometieron a pruebas cognitivas.

Este experimento arrojó diversos resultados, el primero de ellos fue que entre un mayor consumo de pescado mejor era el desarrollo cognitivo del niño, siendo esto mucho más notable a los cinco años, además los hijos de las madres que consumieron más pescado mientras estuvieron embarazadas presentaron menos síntomas de autismo.

Los investigadores encargados del estudio pudieron notar que entre los pescados más consumidos por las mujeres embarazadas se encontraban el atún, el bonito, las sardinas, el salmón, el lenguado y los mariscos; sin embargo, los pescados que presentaron mayores beneficios en el desarrollo del cerebro del bebé eran el atún y el bonito, los cuales tienen grandes cantidades de mercurio que podrían causar efectos neurotóxicos pero tienen un alto contenido de DHAun ácido graso de la serie omega 3.

Los especialistas piensan que la razón por la que comer mucho pescado durante el embarazo tiene beneficios en el desarrollo cognitivo de los bebés, sobre todo atún, bonito y otras especies de pescado azul grande, es su alto contenido de DHA.