Retiraron media tonelada de pescado podrido

LIMPIARON COCHA CHIA TIPISHCA

1101

 

Se conoció que la Sub Región de Ucayali interpuso denuncia, ante la Fiscalía Penal Corporativa de Ucayali – Contamana, contra los que resulten responsables de este daño ecológico.

Con la finalidad de reducir el índice de contaminación que viene dándose en la cocha Chía Tipishca, producto del envenenamiento con tóxicos por parte de pescadores furtivos, por expresa indicación del presidente regional Iván Vásquez Valera, se conformó una comisión multisectorial dirigida por la Sub Región Ucayali y los sectores Salud, Producción, Agricultura, Programa Forestal y Educación, quienes en coordinación con los pobladores del lugar realizaron el barrido de los peces y algunos patos silvestres muertos.

En botes equipados con redes y rastreras, en esta labor comunal se logró recoger un promedio de ½ tonelada de pescado en estado de putrefacción, se abrieron cuatro fosas comunes para enterrarlos; labor que fue complementada por el centro de salud Contamana que realizó atenciones médicas preventivas, a niños, ancianos y adultos, que en algunos casos presentan síntomas de intoxicación y los niños problemas de infección diarreica.

Se entregó medicina y cloro, además se dictaron charlas de sensibilización a cargo de Salud Ambiental y la Gerencia Subregional de Ucayali facilitó los víveres para la olla comunal y el shibé, así como agua tratada, combustible para los botes y otros.