[Estudios se realizaron en San Martín con abono de tipo “Biol” que permite cosechar Sacha Inchi con mayor calidad].

Sacha Inchi Abono Natural
Sacha Inchi Abono Natural

Según el investigador Luis Arévalo, “La producción de “bioles” es mucho más barata porque se utilizan los insumos de las chacras, que son muchas veces los residuos orgánicos de diferentes cultivos”, explicó.

Expertos del Instituto de Investigaciones de la Amazonía, IIAP, demostraron que con un tipo de biofertilizantes (abono natural), se logró reducir el tiempo de crecimiento y fructificación de las plantas de Sacha Inchi, lo cual redundaría en una mejor alternativa de cultivos y de una mejora en la economía de los productores.

El estudio fue realizado por los investigadores de la sede del IIAP en la Región San Martín, Percy Días, Cheryl Tello y Luis Arévalo; quienes evaluaron cinco tipos de biofertilizantes en suelos de baja fertilidad. Además se logró mejorar la productividad de las plantas.

El Sacha Inchi es una planta que crece en las regiones de San Martín, Ucayali, Loreto, Cusco y Madre de Dios, y es conocido como el “maní de los incas”. Tiene un gran potencial industrial por la cantidad de proteínas que contiene y por sus aceites Omega 3, Omega 6 y Omega 9, muy beneficiosos para la salud.