[De la Expo amazónica].

Producción del maní
Producción del maní

Los 60 socios que forman parte de la organización trabajan dos campañas que se trabaja los meses de mayo a agosto y de setiembre a diciembre, llegando a manejar unas 90 hectáreas entre ambas campañas, con una producción anual de 126 toneladas de maní en grano, logrando costos por kilo promedio de S/. 5.00 a S/. 7.00 nuevos.

La intervención del Gobierno Regional de Loreto en los últimos ocho meses, ha sido decisiva para cambiar la vida de 60 familias en caseríos de Tumbes y Chorrillos del distrito de Contamana, quienes por más de 30 años han mantenido el cultivo de maní con un manejo rudimentario, sin llegar a trascender para aprovechar oportunidades de mercado.

La Gerencia Sub Regional de Ucayali, autorizó el financiamiento del proyecto “Asistencia técnica para mejorar la producción agrícola del cultivo de maní en el caserío Tumbes” con un monto de inversión de S/. 1’624,300.01 nuevos soles para ser ejecutado en un plazo de 730 días en una primera etapa. El trabajo se realiza con la Asociación de productores de maní y otros cultivos del distrito de Contamana, donde los 60 socios forman parte de esta organización.

Según Manuel Isuiza, responsable del proyecto, ellos vienen implementando con los productores agrarios un sistema tradicional mejorado, ayudándoles a mejorar el nivel de producción y productividad para dejar la materia prima y darle un valor agregado.

Lograron cuatro productos diferenciados del producto tradicional, obteniendo el maní tostado natural, maní tostado confitado, maní tostado picante y salado, además de procesar crema de maní, mantequilla de maní granulado y fino, así como chocotejas elaborado con cacao consistente en manteca y polvo con 52% de cacao rellenas con maní.

La siguiente etapa fue la consecución del registro sanitario de estos productos. Después de trámites lograron trascender en el proceso de competencia junto a los demás agricultores loretanos y ofertar sus productos tanto en la Expo Loreto.

Los avances y aceptación obtenidos durante su presentación tanto en la Expo Loreto como en la Expo Amazónica, motivó que el Ministerio de Agricultura y Riego a nivel nacional vea con buenos ojos la calidad de estos productos, lo que permitió que este sector les invite a dar el gran salto para promocionar los derivados del maní en el evento más grande a nivel culinario como es Mistura, el mismo que se desarrollará del 04 al 13 de setiembre del presente año en la ciudad de Lima, donde el Ministerio de Agricultura subvencionará el pago de S/. 16,000.00 nuevos soles por stand para garantizar su participación.