A unos cuarenta minutos al sur de Madrid está Humanes. Juanjo Plasencia, diplomático amazónico quien como un sabueso percibe, persigue y promueve lo amazónico en esta parte de Europa nos invitó a la degustación de unas tapas amazónicas en esta localidad madrileña. La invitación pública también la hizo el Consulado de Perú en Madrid, en  una grata sorpresa (como toparme por azar con Carlos Albán). Poner la pica amazónica en la meseta castellana es toda una proeza. Quién lleva ese proyecto Cocodrilo Green es Mitchell Álvarez, un chef amazónico de orígenes de Tingo María, nos comentaba que su madre también tiene un restaurante en Tingo María y la afición a los fogones y sabores lo aprendió allí en ese caldo familiar; era Cocodrilo Green (el chef lucía en su camisa el logo de un cocodrilo verde) un proyecto universitario y él con la convicción de un emprendedor lo ha hecho andar en esa localidad, admiro esa clase de proyectos por su osadía y sus convicciones, me recuerdan a mi padre y sus utopías sobre la maraña amazónica. El camarero delgado y con lentes que nos atendía, muy amable con acento peninsular, nos comentó que era de Pucallpa y que llevaba cerca de trece años por Madrid, trabajando duro como todos y todas que emprenden el periplo migratorio lejos del país de origen. En Humanes teníamos a los representantes de la floresta ensanchada: Iquitos, Pucallpa, Tingo María, Tarapoto). El menú degustación fue delicioso. Nos sirvieron un pedazo de chorizo, cecina y un patacón pisado, nos relataba con entusiasmo que la cecina y el chorizo viene, no de Perú si no de las tierras de Extremadura, Cáceres, conocida por su buen hacer en productos del cerdo que garantizaba una buena cecina y chorizo, y que tenía la idea de ampliar el negocio a través de internet. Y de segundo plato un juane que me recordaba a los sabores de mi infancia. Álvarez lo relataba con el entusiasmo de un emprendedor nato, ojalá el proyecto continúe y así esta parte de la península deguste platos de esa parte de Perú.

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