(6 personas)

Ingredientes

  • 200 gramos de calamares pequeños
  • 3 tomates
  • 1 huevo
  • ½ tazas de puré de tomate
  • Un chorrito de vino blanco seco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebolla
  • 1 ramillete de laurel
  • Sal y pimienta
  • 1 copita de coñac
  • 1 cáscara de naranja seca
  • 2 pimientos

Procedimiento:

Vacía y lava los calamares; conserva la cabeza, corta los cuerpos en tiras. Pon en una cacerola de fondo grueso 2 cucharadas de aceite y los calamares bien escurridos, deja que salten el agua a fuego vivo; remueve con la espuma.

Cuando el aceite quede claro, añade las cebollas peladas y picadas, el ajo picado bien fino y la corteza de naranja, deja que se doren unos minutos. Moja con el coñac, aparta del fuego y tapar.

Deja macerar 5 minutos, luego añade la pulpa de los tomates pelados, sin semillas y picados, el puré de tomates, el vino blanco (debe cubrir los calamares), el ramillete de hierbas y los pimientos picados. Pon al fuego.

Salpimienta y tapa, deja que cueza una hora o más si los calamares son grandes; añadir, si es preciso, un poco de agua a la salsa, prueba y rectifica la sazón, que debe ser picante.

Bate la yema de huevo con 3 cucharadas de aceite vertido en un chorrito como para una mayonesa.

Disuelve un poco de salsa de cocción. Vierte esta preparación al guisado devolviéndolo suavemente.